Quelles sont les formalités de visa pour la Tanzanie ?

Vous avez acheté votre billet d’avion pour la Tanzanie ? Génial ! Maintenant, les choses sérieuses commencent. Car on ne se déplace pas en Afrique aussi facilement qu’en Europe. Ici, le visa est de mise. Et cela vaut aussi pour la Tanzanie. Mais rassurez-vous, il n’est pas bien compliqué d’en obtenir un, surtout quand notre agence de voyage vous donne la marche à suivre.

Avez-vous besoin d’un visa Tanzanie ?

Avant de vous lancer dans une série de recherches et de démarches, la première question à se poser est celle de savoir si vous avez effectivement besoin d’un visa Tanzanie. Dans la majorité des cas, la réponse est oui, y compris si vous souhaitez entrer dans le pays pour des raisons de tourisme ou de bénévolat.

Deuxième étape : vérifiez que votre passeport est valable au moins six mois après votre date de retour prévue. Si ce n’est pas le cas, vous risquez de voir votre demande de visa refusée. Pour éviter toute complication, il vaut donc mieux renouveler votre passeport avant d’engager toute démarche auprès de l’ambassade. Attention, cela peut prendre du temps !

Votre visa tourisme sera valable pour une durée de trois mois. Cela vous laisse largement le temps de faire un beau voyage ! Pour étendre votre séjour, rendez-vous auprès des autorités de l’immigration sur place pour demander une extension. Faites bien attention à engager cette démarche avant l’expiration de votre visa initial, sinon vous risquez d’être considéré comme présent illégalement sur le territoire.

Obtention visa

Si vous souhaitez rester sur le territoire pour plus de six mois, c’est un permis de résidence que vous devrez demander. Sachez aussi que le détenteur d’un visa tourisme ne peut accepter aucune activité professionnelle, même bénévole. Si vous vous rendez en Tanzanie pour travailler ou faire du bénévolat, vous devez donc demander un visa business !

Enfin, notez que le visa Tanzanie n’est valable que dans ce pays. Si vous prévoyez de visiter les territoires voisins, il vous faudra engager des démarches supplémentaires.

Comment obtenir un visa Tanzanie ?

Deux méthodes sont à votre disposition pour obtenir votre visa Tanzanie. Vous pouvez déposer votre demande à l’ambassade dans votre pays de résidence, ou bien au poste-frontière de l’aéroport, à votre arrivée. Pour des raisons de sûreté, nous vous conseillons de choisir la première option.

Visa Tanzanie

Les documents nécessaires à votre demande de visa sont les suivants :

  • Votre passeport, dont la date d’expiration est supérieure à six mois après la date de votre voyage ;
  • Une photo d’identité, en couleurs ou en noir et blanc mais respectant les règles des photographies officielles ;
  • Le formulaire de demande, dûment rempli et signé, obtenu à l’ambassade ou téléchargé sur son site internet ;
  • Une preuve de votre voyage, qui peut prendre la forme d’une photocopie de votre billet d’avion ou de votre réservation d’hôtel ;
  • Un moyen de paiement : 30€ pour un visa de transit, 50€ pour un visa de tourisme, 250€ pour un visa business et 100€ pour un visa à entrées multiples (valable un an). Ces frais peuvent être réglés en liquide, par carte bancaire ou par virement. Dans le dernier cas, n’oubliez pas de vous munir de la preuve du transfert.

Selon l’objet de votre voyage, d’autres documents sont nécessaires. Si vous visitez la Tanzanie pour des raisons professionnelles, vous devrez fournir à l’ambassade une lettre d’invitation de votre hôte indiquant vos dates de voyage ainsi que son adresse et ses coordonnées. Idem si vous venez rendre visite à un proche. Dans le cas où cette personne ne dispose pas de la nationalité tanzanienne, joignez à cette lettre d’invitation une copie de son permis de résidence.

Les mêmes documents vous seront demandés si vous choisissez de faire votre demande de visa Tanzanie directement à votre arrivée sur le territoire. Soyez sûr qu’il ne vous en manque aucun ! Notez également que le paiement des frais sur place ne pourra se faire qu’en dollars américains.

L’ambassade de Tanzanie en France se situe à Paris. Si vous résidez dans une autre ville et que vous ne pouvez pas déposer votre demande en mains propres, vous pourrez toujours le faire par voie postale. Cependant, faites bien attention de le faire par courrier recommandé, et de vous y prendre bien en avance ! On ne sait jamais combien de temps il faudra à votre courrier pour arriver à destination…

Vous trouverez toutes les informations et documents nécessaires à l’obtention de votre visa sur le site de l’ambassade de Tanzanie.

Vous êtes tenté par un voyage en Tanzanie mais vous avez encore des questions sur l’obtention du visa ? N’hésitez pas à nous les poser dans votre demande de devis en cliquant ici.

Facebook Comments

POST A COMMENT.