Quelles sont les formalités de visa pour voyager en Éthiopie ?

Avant toute planification de circuit en Éthiopie, l’étape la plus importante est celle de la vérification des formalités d’entrée dans le pays. Assez longtemps à l’avance, assurez-vous que votre passeport est en cours de validité, et ce pour au moins six mois après la date présumée de votre séjour. C’est un élément fondamental, et préalable à toute demande de visa Éthiopie. Ensuite, laissez-nous vous expliquer toutes les choses à savoir sur ce visa !

Comment obtenir un visa pour entrer en Éthiopie ?

Vous ne pouvez pas visiter l’Éthiopie sans posséder de visa. Quelle que soit la raison de votre visite dans le pays (tourisme, travail), c’est une formalité obligatoire. Vous pouvez formuler votre demande de visa Éthiopie à l’ambassade d’Éthiopie à Paris, ou encore en passant par internet, selon une procédure d’E-Visa. C’est d’ailleurs la procédure informatisée que nous vous conseillons, car elle est prioritaire depuis Juin 2018, et très simple d’utilisation. Enfin, à votre arrivée à Addis-Abeba, capitale du pays, vous pouvez faire votre demande de visa Éthiopie au sein même de l’aéroport international. Notez cependant qu’à l’aéroport, vous ne pourrez régler la procédure qu’en € ou en $ et seulement en espèces. Il est recommandé, néanmoins, d’éviter de faire une demande si tardivement : mettez tous les chances de votre côté et faites la demande bien avant votre départ, sur internet !

Que faut-il savoir sur le visa Éthiopie ?

Pour formuler votre demande, certains documents sont fondamentaux. Il vous faut être muni du formulaire de demande de visa, d’une copie de votre passeport (dont la validité excède les six mois consécutifs à votre séjour), d’une photo d’identité et d’une assurance de rapatriement. Nous vous conseillons aussi de joindre une copie de vos billets d’avion, aller et retour.

Un E-visa tourisme, valable 30 jours et pour une entrée simple, coûte 52 $ américains ou 45 euros. Mais attention, vous ne pourrez le payer qu’en ligne. Idem pour un visa d’une durée de trois mois (63 euros) ou pour un visa à entrées multiples (72 euros). Comptez environ 3 jours pour obtenir votre visa Éthiopie après avoir fait votre demande. La réception se fera par courriel.

La procédure est encore différente pour un voyage d’affaires. Vous devrez posséder une lettre de mission de travail mentionnant les motifs de votre déplacement. Pour un visa professionnel, comptez 36 à 81 euros. 

Et prenez note ! Votre visa sera valable à partir de la date que vous aurez indiquée lors de la demande : et non à partir de la date d’émission. Enfin, le seul point d’arrivée autorisé par le visa est l’aéroport international Bole d’Addis-Abeba.

Quelques cas à part pour le visa Éthiopie

Un cas particulier est celui des voyageurs dont le visa de séjour expire avant le départ du pays. Si vous êtes dans ce cas, vous devez obligatoirement obtenir une extension de visa Éthiopie avant la date de fin de validité : faites une demande auprès des services de l’immigration de la capitale, Addis-Abeba. Pour un visa de tourisme étendu d’un mois, vous paierez 100$ américains. Pour un visa d’affaires étendu d’un mois, vous paierez 160$ américains. Sachez que si vous n’étendez pas la durée de votre visa Éthiopie, vous serez passibles d’amendes, à hauteur de 5$ pour chaque jour de dépassement. Mais si votre retard s’allonge sur plus de 15 jours, l’amende journalière passe à 10$ : alors n’attendez pas ! Par ailleurs, vous ne pourrez payer ces amendes qu’en devises étrangères.

Un autre cas à mentionner est celui des visiteurs se déplaçant avec leur propre voiture. Si vous entrez en Éthiopie à partir de frontières (telles que celle de Metema, du Soudan, du Kenya, de Moyale, de Dewele, de Galafi ou bien de Djibouti), le visa ne sera pas la seule pièce demandée ! Vous devrez présenter un carnet de passage pour votre automobile. Mais surtout, vous devrez posséder une lettre de recommandation rédigée par l’ambassade de France à Addis-Abeba.

Quelles sont les autres formalités pour entrer en Éthiopie ?

Les voyageurs étrangers ne doivent pas se soucier uniquement du visa Éthiopie pour accéder au pays. Il leur faut aussi déclarer toutes les devises étrangères qu’ils possèdent, si elles sont égales ou dépassent le montant de 3 000 $ ou approximativement 2 200 €. Pour effectuer cette déclaration, un formulaire dédié vous sera remis à votre arrivée en Éthiopie. En outre, aucun voyageur étranger n’est autorisé à quitter le territoire éthiopien s’il possède plus de 3 000 $ ou 2 200 €. Quelques exceptions sont cependant pratiquées pour les personnes ayant un justificatif suffisant. Enfin, sachez que vous ne serez pas autorisés à entrer ou sortir du pays si vous possédez plus de 200 birrs éthiopiens, la monnaie locale.

Vous avez votre visa Éthiopie ? Vous êtes prêts pour un séjour inoubliable ? Nous avons négocié des tarifs avantageux spécialement pour vous ! N’hésitez pas à nous envoyer votre demande de devis en cliquant ici.  Nous proposons des séjours sur mesure: nous adaptons cette étape à vos goûts et vos souhaits.

Demandez-nous un devis !

Facebook Comments

POST A COMMENT.